Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс) |
Налоговой кодекс России
Посетители сайта
Юридический процесс и процессуальное право
В юридической науке уже сложилось представление о налоговом праве как о самостоятельной подотрасли финансового права. Наблюдается поступательное и качественное развитие всех составляющих налогового права, которому уже присущи свой предмет, метод, принципы и обособленное законодательство.
Преобразование, реформирование и кодификация налогового законодательства, постепенное обособление налоговых отношений и усиление специфики налогово-правового метода регулирования неизбежно ведут к тому, что эта подотрасль финансового права на современном этапе становится одним из самых быстро развивающихся правовых образований.
Появление новых правовых категорий несомненно требует разработки соответствующей теоретической базы, проработки ее понятийного аппарата с целью совершенствования правовых норм и применения их на практике. С принятием Налогового кодекса РБ стало возможным говорить о налоговом процессе как об институте налогового права.
Прежде чем перейти к определению категории «налоговый процесс», следует отметить, что такие понятия, как «процесс», «процессуальная форма», «юридический процесс», трактуются учеными разных отраслей права неодинаково и единого мнения по этому вопросу на данный момент не существует.
Проблема процессуальных форм реализации права является одной из центральных и комплексных проблем юриспруденции, имеющей огромное теоретическое и практическое значение для развития традиционно «непроцессуальных» отраслей.
В различных источниках существуют различные подходы к определению юридического процесса и процессуального:
а) юридический процесс — это юрисдикционная и иная охранительная деятельность органов правосудия (деятельность, направленная на разрешение споров о праве и осуществление правового принуждения).
Процессуальное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе осуществления правосудия, в связи с ним или в связи с деятельностью, подготавливающей осуществление правосудия.
б) юридический процесс — это юрисдикционная и иная охранительная деятельность уполномоченных органов государства и других субъектов.
Под процессуальным правом понимается совокупность правовых норм, регулирующих деятельность, направленную на разрешение споров о праве и осуществление правового принуждения.
в) юридический процесс — это вся правоприменительная и правотворческая деятельность компетентных органов государства.
Процессуальное право регулирует общественные отношения («организационные» общественные отношения), складывающиеся в процессе правотворчества и в процессе правоприменения норм материального права.
г) юридический процесс — это процесс реализации материально-правовых норм, безотносительно к формам такой реализации.
Процессуальное право представляет собой «инструкцию» по реализации права материального.
д) юридический процесс — это вся юридическая деятельность государственных органов (правотворческая, правоприменительная, учредительная, контрольная, распорядительная).
Соответственно под процессуальным правом понимается совокупность правовых норм, регулирующих эту деятельность[11.135]. Остановимся на двух основных подходах к пониманию юридического процесса, выделяемых юридической наукой.
Сторонники теории судебного права придерживаются понимания юридического процесса как уголовного и гражданского судопроизводства. По их мнению, идея судебного права выражает не только научную концепцию, но и реально существующее явление правовой науки, само действующее право, «процессуальное право — это судебное право; юридический процесс — судебный процесс, судопроизводство».
Такое понимание процесса и процессуального права как специфической формы судебной деятельности принято называть «узким», традиционным. Традиционным данный подход называют потому, что он отражает взгляды представителей традиционных процессуальных наук на свои отраслевые процессы — гражданский, уголовный, административный — как на юрисдикционную процедуру, направленную на разрешение споров о праве и осуществление правового принуждения. Сторонниками «широкого» понимания процесса и процессуального права было предложено иное определение понятия и границ юридического процесса. Данный подход заключается в том, что функции процессуального права не ограничиваются только регламентацией принуждения и разрешения споров о праве, что помимо гражданского и уголовного процессов в системе так называемых материальных отраслей права имеются многочисленные нормы и институты, на основе которых осуществляется деятельность по применению материально-правовых норм любых отраслей права[36. 124].