Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс) |
Налоговой кодекс России
Посетители сайта
Меры административной ответственности за налоговые правонарушения
Иногда законодатель прямо не указывает на вредные последствия деяния. Например, согласно статье 120 Налогового Кодекса Российской Федерации наказуемым является грубое нарушение организацией правил учета доходов, расходов, объектов налогообложения. В части 1 статьи 120 не указывается на те вредные последствия, которые должны наступить в результате описанных действий. Однако в данном случае вредным последствием является не реальный ущерб ( например, в виде недоимки), а угроза, опасность вреда ( создание затруднительных условий для проведения налогового контроля, предпосылок для неправильного исчисления налогов и т. п.). Иными словами, вредные последствия могут различаться. В этой связи, необходимо отметить, что с учетом ответа на вопрос – какой вред нанесен охраняемым общественным отношениям, - должны приниматься решения о степени общественной опасности совершенного поступка и, следовательно, о размере взыскания.
Налоговый Кодекс Российской Федерации выделяет дополнительные – необязательные ( факультативные) признаки события налогового правонарушения. Как правило, это дополнительные критерии, характеризующие условия и обстоятельства совершения правонарушения. Они присутствуют не во всех составах нарушений налогового законодательства. Однако, если в конкретном составе какой- либо из них предусмотрен, он становиться обязательным. Один из таких признаков в налоговом правонарушении – повторяемость однородных действий в течение определенного законом периода времени. Например, грубое нарушение правил учета характеризуется в статье 120 Налогового Кодекса Российской Федерации как систематическое ( два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в учете хозяйственной операции. Систематичность в данном случае является формой неоднократности.
Каждый налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральным Законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Презумпции виновности налогоплательщика не существует. Это означает, что налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность, то есть обязанность доказать вину налогоплательщика лежит на налоговых органах.
Налоговый Кодекс Российской Федерации устанавливает три случая, когда вина налогоплательщика отсутствует:
1. Деяние, содержащее признаки налогового правонарушения, совершено вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств.
2. Деяние, содержащее признаки налогового правонарушения, совершено налогоплательщиком – физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния.
3. Налогоплательщиком или налоговым агентом выполнены письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данные налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или должностными лицами в пределах их компетенции.