forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Общий порядок исчисления и уплаты НДС

Не учитывают при определении "лимита" выручки:

- авансовые платежи, финансовую помощь, проценты по векселям;

- санкции, полученные от контрагентов за неисполнение обязательств по договорам;

- стоимость товаров (работ, услуг) переданных безвозмездно;

- стоимость товаров, израсходованных на собственные нужды;

- стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом;

- доходы по операциям, которые не признаются реализацией.

Некоторые особенности налогового освобождения нужно учитывать фирмам и предпринимателям, которые рассчитывают НДС "по оплате". Со стоимости товаров, которые отгружены до, но оплачены после освобождения, им придется заплатить НДС.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика производится на срок, равный двенадцати последовательным календарным месяцам.

Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели были освобождены от обязанностей налогоплательщика, выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит предусмотренное ограничение, налогоплательщики, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение и уплачивают налог на общих основаниях. Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

Допустим, что выручка превысила лимит, выяснилось слишком поздно, и в последнем месяце продавалась продукция по ценам без НДС. В таком случае можно попробовать получить налог с покупателей. При этом нужно выписать дополнительные счета-фактуры и указать в них сумму налога, но покупатели не обязаны доплачивать НДС. В любом случае организация должна перечислить налог в бюджет. Зато "входной" НДС по материалам, товарам (работам, услугам), которые не были использованы во время освобождения, можно возместить из бюджета, если организация снова станет начислять НДС. Но проблема возникает при возмещении НДС с остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, приобретенных во время освобождения. В кодексе об этом ничего не говорится.

Как видно, освобождение от НДС может быть выгодно только тем предприятиям, которые постоянно получают небольшую выручку. Ведь потеря освобождения может привести к большим налоговым платежам и осложнениям. Кроме того, в условиях растущей конкуренции, не начислять НДС выгодно только тем организациям, которые продают свою продукцию покупателям, также не уплачивающим этот налог.

Если 12 месяцев с момента освобождения уже заканчиваются, то можно продлить свое освобождение от НДС. Об этом нужно снова уведомить налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем, в котором освобождение еще действовало, предоставив вышеописанные документы. Если же налогоплательщик решает не продлевать освобождение, то в этот же срок необходимо направить в налоговую инспекцию уведомление об отказе от льготы.

Не являются плательщиками НДС те организации и индивидуальные предприниматели, которые переведены на:

§ уплату единого налога на вмененный доход;

§ упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru