forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Роль малых предприятий в экономике России

Источник: Россия в цифрах: Крат.стат.сб./Госкомстат России. М.: Финансы и статистика 1996 г. с 254

Дедул А. «Малый бизнес России: Достижения, проблемы, перспективы»// Федеральная газета № 1-2 февраль 1998 г.

При этом следует отметить, что в настоящее время в России малый бизнес представляет собой свыше 840 тыс. предприятий, а также 3,5 млн. человек занимающихся предпринимательством без образования юридического лица, на долю которых приходится по разным оценкам от 7 до 12 % ВВП[1]. Количество занятых здесь на постоянной основе составляет 6 млн. чел. и приблизительно столько же – на договорной основе. Отраслевая структура малых предприятий сложилась таким образом, что большая часть из них приходится на сферы торговли, общественного питания, строительство и промышленность. При рассмотрении малых предприятий в территориальном разрезе необходимо отметить, что свыше 1/3 общего числа малых предприятий приходится на Центральный район, внутри которого лидерами по численности субъектов малого предпринимательства являются Москва (22% всей численности малых предприятий в Центральном районе) и Санкт-Петербург (11%).

Немаловажным является тот факт, что за счет налоговых и иных поступлений от хозяйственной деятельности малых предприятий в значительной мере формируются бюджеты в субъектах РФ. В том числе в Москве - около 50% городского бюджета.

Что же представляют собой эти малые предприятия? Ответить на данный вопрос несложно, если обратиться к критериям отнесения предприятий к малым. К таким критериям в настоящее время относят численность предприятия, его объем выручки, а также состав учредителей. Согласно Федеральному закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации », принятому Гос. Думой 12 мая 1995 г., подписанному 14 июня 1995 года и вступившему в силу 20 июня, субъектами малого предпринимательства являются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает:

в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек;

в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек;

в оптовой торговле - 50 человек;

в розничной торговле и бытовом обслуживании - 30 человек;

в остальных отраслях и при осуществлении других

видов деятельности - 50 человек.

Причем в уставном капитале таких организаций доля участия государственных и муниципальных органов, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, также как и доля одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства.

К субъектам малого предпринимательства закон относит и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Таким образом, только четкое соблюдение указанных критериев позволяет хозяйствующему субъекту считаться малым предприятием и получать финансовую поддержку и всевозможные льготы со стороны государства.

Что касается проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время малые предприятия, то здесь необходимо выделить, прежде всего, несовершенство налогового законодательства, что является одной из основных причин, по которой в последние годы рост числа малых предприятий приостановился. Тяжелый налоговый пресс, значительно превышающий такие страны, как США и Англию, привел к тому, что большая часть отечественного малого бизнеса находится в теневой сфере экономики. Сегодня очевидно, что без реформирования системы налогообложения малых предприятий не обойтись.

Создание упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности (УСН) для предприятий малого бизнеса не привело к каким-либо значительным улучшениям в сфере малого предпринимательства.

Закон № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности" в ныне действующей редакции адресован предприятиям с численностью работников не более 15 человек и на практике почти не применяется. Причина состоит в непроработанности закона: в нем не учтены особенности действующего механизма взимания налога на добавленную стоимость, что сводит на нет его основные положения.

Альтернативным подходом к налогообложению малого бизнеса является введение вмененного налога.

Вмененный доход является потенциально возможным доходом организации или предпринимателя. Рассчитывается он на очередной календарный год. Основная особенность данного порядка налогообложения состоит в том, что он опирается на натуральные показатели.

Основой для его расчета является базовый тариф, например, доходность 1 кв.м занимаемой площади или единицы основных (1 посадочное место, 1 телефонная линия и пр.). Базовый тариф повышается или понижается при помощи соответствующих коэффициентов в зависимости от месторасположения, качества занимаемого помещения и т.д.

По мнению разработчиков новой системы налогообложения, номинальная налоговая нагрузка на предприятие снижается. А доходы бюджета растут за счет расширения налогооблагаемой базы. А так как все, что предприниматель зарабатывает сверх фиксированной суммы налога, остается в его распоряжении, то вмененный налог выгоден для предпринимателей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru