forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Порядок бухгалтерского учета и расчетов по налогу на добычу полезных ископаемых

Форма внесения платы устанавливается в лицензии на пользование недрами. Суммы налога за пользование недрами поступают в бюджеты соответствующих районов и городов.

Как было сказано выше, с 1 января 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 126-ФЗ, который ввел в действие новую главу 26 части второй НК РФ - «Налог на добычу полезных ископаемых», которая в настоящее время будет регулировать порядок пользования недрами на территории России. Глава 26 НК РФ внесла ряд изменений, касающихся налогообложения добывающих отраслей.

Во-первых, она внесла изменения в ряд других законодательных актов, регулирующих порядок пользования недрами на территории России (Закон «О недрах») и за ее пределами (законы «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации»). Во-вторых, глава 26 НК РФ внесла изменения в финансовые отношения, возникающие в ходе реализации минерального сырья внутри страны и за рубежом (законы «О таможенном тарифе», «О естественных монополиях», «Бюджетный кодекс Российской Федерации»).

Кроме того, главой 26 установлен перечень видов полезных ископаемых, добыча которых облагается налогом (ст. 342), что напрямую связано с внесением Федеральным законом от 07.08.2001 № 111-ФЗ изменений в Закон «О плате за пользование водными объектами», регулирующий порядок исчисления добываемых подземных пресных вод. Отдельные нормы, регулирующие финансовые отношения при освоении природных ресурсов, содержатся также в главе 25 «Налог на прибыль организаций» (Федеральный закон от 06.08.2001 № 110-ФЗ), также вступивший в действие с 1 января 2002г.

Согласно ст. 335 главы 26 НК РФ плательщики налога за пользование природными ресурсами должны зарегистрироваться по местонахождению участка, где они ведут работы. Чтобы добывать ископаемые на территориях, находящихся под российской юрисдикцией, организация должна встать на учет в налоговых органах по своему местонахождению (ст. 335 НК РФ). Организация, которая добывает полезные ископаемые на территориях, подконтрольных разным налоговым органам, должна встать на учет в каждом из них. Если же добыча ведется на шельфе в исключительной экономической зоне, то вставать на учет нужно лишь там, где зарегистрировано юридическое лицо.

Объектом налогообложения являются полезные ископаемые, которые организация добыла на участке, предоставленном ей в пользование. Имеются в виду участки, расположенные в нашей стране либо находящиеся под юрисдикцией России.

Полезные ископаемые, которые были извлечены из отходов добывающего производства, также являются объектом налогообложения. Но лишь в том случае, если на подобную деятельность получена отдельная лицензия в порядке, который установлен в Законе РФ «О недрах».

В статье 337 НК РФ приведен перечень полезных ископаемых, облагающихся налогом на добычу полезных ископаемых. Налоговую базу для налога на добычу полезных ископаемых рассчитывают по каждому из них, а для этого определяют количество и стоимость добытых полезных ископаемых. Согласно ст.337 добытые полезные ископаемые - это продукция, которая содержится в добытом из недр (или отходов) сырье. Причем это первая продукция, качество которой соответствует государственному стандарту Российской Федерации. Правда, для некоторых видов сырья этот стандарт не установлен. В таких случаях ориентируются на региональный, международный стандарты, стандарт отрасли или самой организации.

Кодекс предусматривает два способа, с помощью которых можно узнать количество добытого ископаемого, - прямой и косвенный. Прямой способ применяется при использовании измерительных средств. Косвенный же способ можно использовать только в случае, если известно содержание полезных ископаемых в добытом сырье. В соответствии с кодексом косвенный способ применяют лишь тогда, когда количество ископаемых нельзя определить с помощью прямых измерений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru