Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс) |
Налоговой кодекс России
Посетители сайта
Методика исчисления НДС при экспорте
В случае осуществления внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров (выполнение работ, оказание услуг), полученных по указанным операциям, на территорию Российской Федерации и их оприходование;
3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации
4) копии транспортных, товаросопроводительных, таможенных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Документы, подтверждающие реальный экспорт и, следовательно, обоснованность применения ставки 0%, представляются налогоплательщиками в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта.
Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, налогоплательщик не представил документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, а также выполнение работ (оказание услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией указанных товаров, указанные операции по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 процентов или 20 процентов. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику.
После того, как декларация по налоговой ставке 0 процентов и документы, подтверждающие экспорт, поданы, налоговый орган должен в течение трех месяцев решить, можно ли возмещать налог. Если налоговый орган отказал в возмещении НДС, то он должен обосновать свою позицию. Для этого не позднее 10 дней после того, как решение вынесено, инспекция обязана представить налогоплательщику мотивированное заключение. В случае если за отведенный срок решение так и не вынесено, налоговая инспекция должна возместить организации "входной" НДС. Однако начала налоговые органы проверят, есть ли у организации задолженность по каким-либо налогам и сборам, которые зачисляются в федеральный бюджет. И если такая задолженность имеется, то возмещаемые суммы направляются в счет этой задолженности. Причем налоговая инспекция сделает это самостоятельно, без ведома налогоплательщика. А затем в течении 10 дней извещает о произведенном зачете. Оставшуюся сумму инспекция может вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей.