Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс) |
Налоговой кодекс России
Посетители сайта
Методика исчисления НДС при экспорте
При экспорте за пределы РФ товаров (собственного производства и приобретенных) работ и услуг (в том числе по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию России) применяется нулевая ставка НДС. Делается это с целью придания большей конкурентоспособности отечественным товарам (работам, услугам) за рубежом. Часто бухгалтеры путают два понятия - "налогообложение по ставке 0 процентов" и "реализация товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом". Однако путаница в таком вопросе недопустима. Так при проведении операций, не облагаемых НДС, "входной" налог включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), а при продаже товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов - возмещается из бюджета.
Воспользоваться нулевой ставкой на практике непросто. Налогоплательщик, реализовавший товары (работы, услуги) на экспорт, заполняет декларацию по налоговой ставке 0 процентов. Декларацию нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Вместе с декларацией налогоплательщик для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов организация (предприятие) в обязательном порядке представляет в налоговые органы следующие документы:
1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара, выполнение работ. В том случае, если товар продается через посредника, следует представить еще и посреднический договор либо его копию.
Определенные проблемы возникают у тех организаций, которые заключают экспортные контракты с переходом права собственности на товар непосредственно в России. Например, в момент отгрузки товара со склада российской организации. В этом случае налоговые органы придерживаются такой позиции: раз право собственности перешло к покупателю на территории нашей страны, то и местом реализации является Россия. Поэтому данная продажа экспортом не является и с нее надо заплатить НДС. Причем будет ли данный товар вывезен за рубеж или нет, значения не имеет. Однако, согласно статье 164 НК РФ, условие применения нулевой ставки по НДС - это не момент перехода права собственности, а фактический экспорт товара. Иначе говоря, если организация заключила с иностранной фирмой экспортный договор, то реализацию товара надо облагать НДС по ставке 0 процентов независимо от того, какой порядок перехода права собственности предусмотрен в этом договоре. Главное, чтобы товар действительно был вывезен за границу.
2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах.
В контракте может быть указано, что покупатель расплачивается не деньгами, а, к примеру, товарами. В этом случае вместо выписки банка организация должна документально подтвердить, что эти товары действительно были ввезены на территорию России, а также что их здесь оприходовали. Такими документами могут быть грузовая таможенная декларация и акты приемки материалов или основных средств.
В случае если контрактом предусмотрен расчет наличными денежными средствами, налогоплательщик представляет в налоговые органы выписку банка, подтверждающую внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, а также приходные кассовые ордера (их копии), подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанных товаров.