Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс) |
Налоговой кодекс России
Посетители сайта
Порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении жилья и необходимые документы
Скажем сразу, что в 2005 г. получить имущественный налоговый вычет можно не только в налоговом органе по месту регистрации по окончании налогового периода, но и по месту работы, не дожидаясь конца года. В первом случае сумма, возвращаемая из бюджета, будет перечислена на расчетный счет налогоплательщика. Во втором - из дохода работника не будет удерживаться НДФЛ до тех пор, пока предоставленный вычет не будет использован полностью.
Отметим, что получение имущественного налогового вычета является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Поэтому подать документы в налоговый орган для получения этого вычета он может в любой момент после окончания налогового периода (если вычет будет предоставляться налоговой инспекцией) либо, не дожидаясь конца года, сразу после покупки жилья (если вычет предоставляет работодатель).
Напомним, что налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ).
Для получения имущественного налогового вычета гражданин, купивший жилье, должен представить в налоговый орган по месту жительства:
- письменное заявление;
- налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ <13>, в случае если вычет будет предоставляться в налоговом органе;
- договор купли-продажи имущества, документы, подтверждающие использование средств налогоплательщика на указанные цели (например, договор на оказание услуг по достройке дома, квартиры);
- акт приемки-передачи или документы, подтверждающие право собственности на приобретенный или построенный жилой дом (квартиру, долю в них);
- платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них паспортных и адресных данных продавца, другие документы).
Обратите внимание: в Определении КС РФ от 18.12.2003 N 472-О указано, что перечень платежных документов является открытым и не ограничивает право налогоплательщика представлять в налоговый орган письменные доказательства оплаты приобретенного жилья. Но вместе с тем документы должны отвечать определенным требованиям, т.е. быть оформленными в установленном порядке и однозначно свидетельствовать о сумме уплаченных денежных средств. Поскольку именно сотрудники налоговой службы имеют право оценивать представленные для подтверждения имущественного вычета документы и выносить решение о предоставлении (отказе) заявленной налогоплательщиком льготы, то, чтобы избежать претензий с их стороны, к сбору и оформлению необходимых документов нужно подойти серьезно, а заполнять их разборчиво.
За приобретенное жилье можно расплачиваться не только деньгами (как наличными, так и безналичными), но и с помощью других финансовых инструментов, форм расчетов. Как сказано в Письме Минфина России N 03-05-01-07/6 <14>, к фактически произведенным расходам могут быть отнесены, например, передача налогоплательщиком прав по ценным бумагам, иного имущества в обмен на приобретение права собственности на жилой дом, квартиру или долю в них. Эти расходы также дают налогоплательщику право на получение имущественного налогового вычета согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Вышеназванное Письмо посвящено, в частности, расчетам с помощью простого векселя. В нем минфиновцы разъясняют, что переданный в счет оплаты стоимости жилья вексель может признаваться в качестве расходов налогоплательщика только в том случае, если он сам был приобретен им в рамках гражданско-правовых отношений у третьего лица.
Выданный продавцу от своего имени вексель в счет оплаты стоимости жилья не может признаваться расходом, поскольку векселедатель не передает продавцу жилья какое-либо имущество, а лишь принимает на себя обязательство в совершении платежа по векселю в будущем.
Еще одна форма расчетов - аккредитив - раскрывается в Письме Минфина России N 03-05-01-04/268 <15>. В нем подчеркивается, что каких-либо ограничений относительно форм расчетов, используемых налогоплательщиком для оплаты приобретаемого жилого дома или квартиры, в Кодексе не содержится. Поэтому аккредитив, как и вексель, является допустимой формой расчетов.