forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Порядок исчисления и уплаты налога

Порядок исчисления и уплаты налога существенно отличается для налогоплательщиков-работодателей и налогоплательщиков, не являющихся работодателями. Так как мы рассматриваем особенности исчисления и уплаты единого социального налога банками, то подробнее остановимся на порядке исчисления и уплаты данного налога для налогоплательщиков-работодателей.

Для исчисления единого социального налога особое значение имеет порядок определения даты получения доходов. В соответствии со ст. 242 "Определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений (получения доходов)" НК РФ в целях исчисления налога дата получения доходов и осуществления расходов определяется как:

1) день начисления доходов в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) - для доходов, начисленных налогоплательщиками-работодателями, производящих выплаты наемным работникам, организациями, в т.ч. и банками, а также индивидуальными предпринимателями;

2) день фактической выплаты (перечисления) или получения соответствующего дохода - для доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, а также иных доходов, включая материальную выгоду. При расчетах с использованием банковских счетов, открытых налогоплательщиком в кредитных организациях, датой перечисления дохода считается день списания денежных средств со счета налогоплательщика.

Налоговым периодом по единому социальному налогу является календарный год.

В соответствии со ст. 243 "Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками-работодателями" НК РФ сумма налога исчисляется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.

Сумма налога, зачисляемая в составе социального налога в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению налогоплательщиками на произведенные ими самостоятельно расходы на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики-работодатели уплачивают авансовые платежи по налогу ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа следующего месяца.

Банк не вправе выдавать своему клиенту-налогоплательщику средства на оплату труда, если последний не представил платежных поручений на перечисление налога.

Налогоплательщики должны вести учет отдельно по каждому из работников (физических лиц, в пользу которых осуществляются безвозмездные выплаты) о суммах, выплаченных им доходов и суммах налога, относящихся к этим доходам.

С введением единого социального налога налогоплательщики-работодатели не освободились от обязательств по представлению сведений в органы социальных внебюджетных фондов, а сумма налога исчисляется налогоплательщиками отдельно по каждому внебюджетному фонду.

Согласно п. 5 ст. 243 НК РФ работодатели обязаны представлять ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, налогоплательщики обязаны представлять в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации сведения (отчеты) по форме, утвержденной Фондом социального страхования Российской Федерации, о суммах:

1) начисленного налога в Фонд социального страхования Российской Федерации;

2) использованных на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, при рождении ребенка, на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение, на другие виды пособий по государственному социальному страхованию;

3) направленных ими в установленном порядке на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;

4) расходов, подлежащих зачету;

5) уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Начиная с 2002 г. формирование пенсионных выплат осуществляется исходя из базовой и накопительной пенсий. Для финансирования этих составляющих потребовалось произвести "раздвоение" ставки единого социального налога в ПФР на 2 части: ч. 1 идет на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии и ставку единого налога в части, перечисляемой в ПФР, с одновременным введением тарифа страховых взносов в пенсионную систему, устанавливаемого Федеральным законом на уровне, необходимом для финансирования накопленной части трудовой пенсии, т.е. 14% идут на финансирование базовой пенсии и 14% - на дифференцированную. А именно вторые 14% закрепляются в виде финансовых обязательств пенсионной системы за конкретным человеком.

Из 14%, зачисленных на личные счета граждан, в чистом виде в накопление для начала пойдет только часть средств. Остальная часть дифференцируемой пенсии будет существовать, так сказать, в условно накопительной форме. Это еще не "живые" деньги. Реально человек может их получить лишь после 55-60 лет, а до этого его взносы будут использоваться для выплат предыдущим поколениям. Выплаты с накопительных счетов осуществляются с 2003 г. Необходимо, чтобы человек пополнял свой счет хотя бы в течение одного года. Но право на пенсию человек должен зарабатывать не в последние 2 года, а в течение всей трудовой жизни.

Перейти на страницу: 1 2

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru