Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс) |
Налоговой кодекс России
Посетители сайта
Ответственность налогоплательщиков
В этом случае налогоплательщик может быть привлечен к ответственности только по ст. 116 Налогового Кодекса РФ. Ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного ст.117 Налогового Кодекса РФ, может быть применена только по истечении 90 дней осуществления деятельности без подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе.
Рассматривая данный состав правонарушения необходимо отметить, что ранее налоговое законодательство не устанавливало для налогоплательщиков специальной ответственности за уклонение (нарушение сроков) от постановки на учет в налоговом органе. В том случае, если налоговыми органами выявлялся потенциальный плательщик, не состоящий на налоговом учете и соответственно не уплачивающий обязательные налоговые платежи, к нему могли быть применены финансовые санкции, связанные лишь с фактическим не поступлением в бюджет налогов.
Налоговый кодекс, предполагает, что налогоплательщик должен нести ответственность за сам факт не постановки на налоговый учет вне зависимости от того повлекло ли данное обстоятельство негативные последствия для бюджета или нет (ст.ст.116, 117 Налогового Кодекса РФ).
2. Не представление в установленные сроки сведений об открытии счета.
Специальные меры ответственности предусмотрены НК РФ в отношении тех налогоплательщиков, которые в установленные сроки (десять дней - п.2 ст.23 Налогового Кодекса РФ) не представили в налоговые органы сведения об открытии (закрытии) счета в каком-либо банке. За данное правонарушение НК РФ предусмотрено взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Объектом данного правонарушения является установленный порядок управления в сфере налоговых правоотношений.
В соответствии с частью 2 ст. 23 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета сведения об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок.
Объективная сторона выражается в несообщении в письменной форме налоговому органу по месту учета об открытии или закрытии счета в десятидневный срок.
Счетами в налоговых правоотношениях признаются лишь расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (п.2 ст.11 НК РФ).
Субъектом налогового правонарушения, предусмотренного ст.118, является налогоплательщик. Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ или действующими законами, устанавливающими порядок взимания конкретных налогов, возложена обязанность уплачивать налоги (ст.19 НК РФ, ст.5 Вводного закона к первой части НК РФ)
Субъективная сторона – это совершение данного правонарушения по неосторожности либо умышленно (ст.110 НК РФ).
3. Нарушение сроков представления в налоговые органы документов;
Налоговым правонарушением по данному составу правонарушения, согласно НК РФ являются:
а) непредставление налоговой декларации;
В соответствии со ст.119 НК РФ непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по месту учета в течении:
- менее 180 дней по истечению установленный законодательством срока о налогах и сборах, в соответствии с п. 1 ст.119 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей;