Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс) |
Налоговой кодекс России
Посетители сайта
Налог на доход (прибыль) предприятий (организаций)
Вторая, наиболее весомая, группа затрат делится на:
- материальные затраты;
- расходы на оплату труда;
- отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации;
- амортизационные отчисления;
- затраты на ремонт, техническое обслуживание и модернизацию основных средств;
- затраты на освоение природных ресурсов;
- затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
- страховые взносы;
- прочие.
В состав материальных затрат включаются расходы на приобретение сырья и материалов, входящих в состав или расходуемых в процессе производства и упаковки произведенных и реализованных товаров (работ, услуг); топлива и энергии всех видов; комплектующих изделий и полуфабрикатов; запасных частей; транспортных работ; ремонтных работ; других работ и услуг производственного характера.
Номенклатура расходов на оплату труда, практически совпадает с отраженной в элементе "затраты на оплату труда" Постановления Правительства РФ от 05 августа 1992 года N 552. Однако, любопытным является тот факт, что и расходы при командировании работников предприятия за пределы РФ относятся к расходам на оплату труда (в пределах норм, установленных Правительством РФ).
Коренные изменения произошли в порядке отражения амортизационных отчислений. В соответствии с законопроектом к амортизируемому имуществу относятся:
- основные средства;
- нематериальные объекты;
- малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
- капитализируемые затраты.
В состав амортизируемого имущества не включаются земля и иные объекты природопользования. Критерий отнесения имущества к основным средствам или малоценным и быстроизнашивающимся предметам практически не изменен. Изменения коснулись определения нематериальных объектов, поскольку отсутствует определение их как используемых в течение длительного времени и приносящих доход. Однако, в Кодексе есть определение амортизуемого имущества как материального и нематериального имущества, находящегося в собственности налогоплательщика и используемое им для производства и реализации товаров (работ, услуг), либо иного осуществления экономической деятельности. Все амортизируемое имущество предприятия объединяется в амортизационные группы, для каждой из которых вводится общая норма амортизации. Амортизационные отчисления за каждый отчетный месяц определяются отдельно по каждой амортизационной группе как соответствующая норме амортизации процентная доля месячного суммарного баланса такой группы. Суммарный баланс каждой амортизационной группы первого числа каждого месяца уменьшается на суммы начисленных по этой группе за предыдущий месяц амортизационных отчислений, то есть является динамической характеристикой. Метод начисления амортизационных отчислений стал нелинейным, остаточная стоимость объектов определяется по формуле:
S=S*(1-0,01k)^n , где Sn - соответственно остаточная стоимость объектов через n месяцев после их включения в баланс соответствующей амортизационной группы, S - первоначальная стоимость объектов, k - норма амортизации, применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы. В Кодексе различают основные, специальные нормы амортизации и нормы амортизации для имущества, взятого на баланс до введения налогового Кодекса. Три набора норм жестко определены, одновременно с этим разрешается использование пониженных норм.
Предложенный порядок амортизации облегчает технику учета для налогообложения, он прост и удобен в сравнении с ныне действующим, использующим многочисленные и излишне детализированные нормы. На наш взгляд новый механизм более логичен, в соответствии с ним амортизационные отчисления формируются на основании текущей (остаточной) стоимости, а не "абстрактной" (первоначальной) стоимости.
Для учета затрат на ремонт, техническое обслуживание и модернизацию основных средств введено нормирование, такие затраты относятся к материальным в сумме, не превышающей 10% стоимости основных средств на начало налогового периода. Сумма, превосходящая этот норматив, зачислпяется на суммарный баланс соответствующей амортизационной группы. Такие же правила распространяются и на арендованное имущество.
С принятием Кодекса затраты на освоение природных ресурсов признаются амортизируемым имуществом и включаются в суммарный баланс соответствующей группы. Аналогичный порядок установлен в проекте и для затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Такие затраты у всех налогоплательщиков( за исключением тех, для кого проведение научных исследований или осуществление опытно-конструкторских разработок является их основной или преимущественной активной экономической деятельностью) относятся к амортизируемому имуществу и включаются в суммарный баланс группы, в которой учитываются вычислительная техника и оргтехника. Однако, нужно отметить, что суммы вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения в указанные затраты не включаются, а относятся к элементам прочие затраты.