forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения

Выгодно ли переходить на упрощенную систему налогообложения, уче­та и отчетности? Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, нет. Все зави-

сит от конкретных видов деятельности субъектов малого пред­принимательства, структуры их затрат и тех условий, которые для них создаются в субъектах Российской Федерации.

К достоинствам упрощенной системы налогообложения, учета и отчет­ности можно отнести:

- простота оформления учетных операций и значительное уменьшение количества отчетных форм;

-замена уплаты совокупности федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой одного единого налога;

- минимизация налогообложения.

Однако при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности организации и индивидуальные предприниматели могут столкнуться с рядом сложностей. Назовем некоторые из них.

1. Возврат к ранее действовавшей системе налогообложения, учета и отчетности на целый календарный год в случае превышения критерия по численности (15 человек) или объему валовой выручки (100000 МРОТ).

2. Переход с одного объекта обложения на другой (например с налога от валовой выручки на налог с совокупного дохода.

3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообло­жения, учета и отчетности не являются плательщиками НДС. Поставляя товары покупателям данная категория налогоплательщиков указывает в сопроводительных документах их стоимость "Без налога (НДС)". При этом НДС, уплаченный поставщикам товаров или материальных ресурсов относится ими на издержки производства и обращения в соответствии со статьей 170 НК РФ.

Как следствие - увеличение цены производства и не только!

Ранее (1999 год) предприятия розничной торговли охотно шли на контакт с поставщиками - организациями, перешедшими на упрощенную форму налогообложения, так как НДС уплачивался предприятием рознич­ной торговли с разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они производили расчеты с данными поставщиками. Теперь же при реализации товаров предприятиями розничной торговли облагаемый НДС оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов и без включения в них НДС и налога с продаж.

Это означает, что при всех прочих равных условиях предприятиям роз­ничной торговли очень не выгодно работать с организациями не являю­щимися плательщиками НДС, так как в этом случае, им придется уплачи­вать НДС с полной продажной цены товаров, а не с разницы между покуп­ной и продажной цены.

Возникает ситуация, когда Ваш партнер по бизнесу должен заплатить НДС как бы "за того парня" т.е., за Вас!

Для предпринимателя, работающего по упрощенной системе с использованием патента, объем его расходов влияет на чистый доход, но не на стоимость патента. Поэтому его заинтересованность в уменьшении расходов выше. Для выбора того, по какой системе работать, требуется ориентировочное определение доходности деятельности (разницы между доходами и расходами, фактически - рентабельности). Обобщая сказанное, при большой разнице между доходами и расходами, целесообразно работать по патенту. Предприниматель на патенте выигрывает здесь в чистом доходе, за счет меньших налоговых отчислений, рассчитанных исходя из стоимости патента.

Перейти на страницу: 1 2

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru