Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс) |
Налоговой кодекс России
Посетители сайта
Налоговая система Российской Федерации
Возможности финансовой стабилизации, во всяком случае — состояние доходной части бюджета, будет зависеть в основном от трех критериев:
первый и основной из них — развитие налоговой базы, т.е. общая ситуация в экономике, особенно, в ее базовых отраслях;
второй — налоговая система страны: от того насколько оптимально выбраны объекты налогообложения, установлена величина налоговых ставок, отлажен механизм взимания налогов и т.д., зависит обратное воздействие налоговой системы на налоговую базу:
третий критерий — это организация и эффективность налоговой службы государства.
Основы ныне действующей налоговой системы Российской Федерации заложены в 1992 году, когда был принят большой пакет законов РФ об отдельных видах налогов. Общие принципы построения налоговой системы, налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи определяет Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". К понятию "другие платежи" относят обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, такие, как Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд занятости, Фонд социального страхования, дорожные федеральный и территориальные фонды.
Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты.
Предусмотрено, что один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный Законом период налогообложения.
В законодательном порядке по налогам могут устанавливаться определенные льготы, к числу которых относят:
· необлагаемый минимум объекта налога;
· изъятие из обложения определенных элементов объекта налога;
· освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков;
· понижение налоговых ставок;
· вычет из налогового платежа за расчетный период;
· целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочку взимания налогов);
· прочие налоговые льготы.
Обязанность своевременно и в полной мере уплачивать налоги российским законодательством возлагается на налогоплательщика. В этих целях налогоплательщик обязан:
· вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивая их сохранность не менее пяти лет;
· представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения;
· вносить исправления в бухгалтерскую отчетность в размере суммы сокрытого им заниженного дохода (прибыли), выявленного проверками налоговых органов;
· в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, произведенной налоговым органом, представлять письменные пояснения мотивов отказа от подписания этого акта;
· выполнять требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах.
Законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" введена трехуровневая система налогообложения предприятий, организаций и физических лиц.
Первый уровень — федеральные налоги России. Они действуют на территории всей страны и регулируются общероссийским законодательством, формируют основу доходной части федерального бюджета и, поскольку это наиболее доходные источники, за счет них поддерживается финансовая стабильность бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.
Как и в других странах, наиболее доходные источники сосредотачиваются в федеральном бюджете. К числу федеральных относятся:
· налог на добавленную стоимость;
· налог на прибыл предприятий и организаций;
· акцизы;
· подоходный налог с физических лиц;
· таможенные пошлины.
Перечисленные пять налогов создают основу финансовой базы государства.
Второй уровень — налоги республик в составе Российской Федерации и налоги краев, областей, автономной области, автономных округов — региональные налоги. Эти налоги устанавливаются представительными органами субъектов Федерации исходя из общероссийского законодательства. Часть региональных налогов относится к общеобязательным на территории РФ. В этом случае региональные власти регулируют только их ставки в определенных пределах, налоговые льготы и порядок взимания.
Наибольшие доходы региональным бюджетам приносит налог на имущество юридических лиц. В основном это соответствует мировой практике, с той разницей, что в большинстве стран не делается различия между налогом на имущество юридических лиц и налогом на имущество физических лиц. Очень сильно поддерживает финансовую базу региональных бюджетов целевой налог на нужды учреждений народного образования. Именно он дает необходимые средства для развития на региональном уровне этой отрасли.