Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс) |
Налоговой кодекс России
Посетители сайта
Платежи за пользование лесным фондом
Взимание платежей за пользование лесным фондом в виде лесных податей и арендной платы установлено главой 13 Лесного кодекса Российской Федерации от 29.01.1997 № 22-ФЗ. И согласно ст. 104 Лесного кодекса лесные подати взимаются за все виды лесопользования.
Участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование на условиях и в порядке, определенных ст. 22 Лесного кодекса, на следующих правах пользования: аренда, безвозмездное
пользование, концессия, краткосрочное пользование. Осуществление лесопользования допускается только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета (статьей 42 Лесного кодекса).
Плательщиками лесных податей признаются граждане и юридические лица, получившие права пользования участками лесного фонда. При аренде участков лесного фонда арендаторы вносят арендную плату, размеры, порядок и сроки внесения которой оговариваются договором аренды участка лесного фонда. В соответствии со статьей 103 Лесного кодекса арендная плата определяется на основе ставок лесных податей, которые устанавливаются за единицу лесного ресурса, а по отдельным видам лесопользования - за гектар находящихся в пользовании участков лесного фонда на основе минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню. Минимальные ставки установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2001 г. № 127 “О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню”. Конкретные же размеры ставок устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством в соответствующих субъектах Российской Федерации или определяются по результатам лесных аукционов, но не ниже минимальных ставок платы. Ставки дифференцированы в зависимости от вида древесной породы, объема заготовленной древесины, расстояния вывозки и т.д.
Определение ставок лесных податей за другие виды лесопользования (побочное лесопользование, заготовка живицы и второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей и для нужд охотничьего хозяйства) полностью отнесено к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством в соответствующих субъектах Российской Федерации. Ставки лесных податей устанавливаю за единицу лесного ресурса (куб. м древесины, хвороста, веточного корма; кг грибов, ягод, чаги, мха; т живицы, коры деревьев и др.), по отдельным видам лесопользования — за гектар находящихся в пользовании участков лесного фонда (сенокошение, пастьба скота, создание плантаций лекарственных растений и др.). Величина указанных ставок определяется с учетом наличия того или иного сырьевого ресурса, объемов второстепенных лесных ресурсов на конкретном участке лесного фонда, территориального размещения побочных лесопользований по их видам, количественной и качественной оценки на основании методик специализированных проектных и научных организаций, а также с учетом сложившегося практического опыта лесопользования.
Распределение платежей за пользование лесным фондом по уровням бюджетной системы осуществляется в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.