forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Структура налогов и сборов по уровню формирования бюджетов

По российскому законодательству налогоплательщиками и плательщиками сборов выступают организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы.

При рассмотрении роли налогов в формировании доходов бюджетов различных уровней прежде всего целесообразно классифицировать доходы по видам. В соответствии со ст. 41 Бюджетного кодекса РФ доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также безвозмездных перечислений.

Закон Российской Федерации от 7 мая 2002г. № 51-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации»» предусматривает следующие элементы классификации доходов бюджетов РФ:

- налоговые доходы;

- неналоговые доходы;

- безвозмездные перечисления;

- доходы целевых бюджетных фондов;

- доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

При реализации межбюджетных отношений доходы подразделяются также на собственные и регулирующие. К собственным доходам бюджетов относятся доходы, полностью или частично закрепленные на постоянной основе законодательством РФ за соответствующими бюджетами. Под регулирующими доходами понимаются федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым на очередной финансовый год, или на долговременной основе ( не менее, чем на 3 года), устанавливаются нормативы отчислений ( в процентах) в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты. Именно налоговые поступления определяют степень устойчивости бюджета.

Налогообложение прибыли в современных условиях является одним из основных инструментов формирования доходов бюджетов различного уровня и налогового регулирования.

Основными налогами взимаемыми с предприятий являются:

- налог на прибыль (доход) организаций;

- налог на добавленную стоимость

- акцизы;

- налоги, служащие источниками образования дорожных фондов;

- налог на имущество организаций.

Налог на прибыль занимает ведущее место среди доходных источников бюджетов после косвенных налогов.

Объектом обложения налогом является «валовая прибыль», под которой понимается балансовая прибыль, скорректированная на указанные в налоговом законодательстве величины.

Согласно ПБУ 4, чистая прибыль формируется с учетом чрезвычайных доходов и расходов и в целом соответствует нераспределенной прибыли по ПБУ1. В налоговом законодательстве (в гл. 25 Налогового кодекса) не определяется понятие «чистая прибыль», однако в ст.270 перечисляются все расходы, неучитываемые в целях налогообложения, источником которых может быть только чистая прибыль, образованная по правилам налогового учета.

Общая налоговая ставка установлена в размере 24%, из них направляется:

- 7,5% - в федеральный бюджет;

- 14,5% - в бюджет субъекта Российской Федерации;

- 2,0% - в местный бюджет.

Расчет налоговой базы составляется предприятие самостоятельно.

Налог на добавленную стоимость – косвенный многоступенчатый налог, обложение которым охватывает товарооборот внутреннего рынка и оборот, складывающийся при осуществлении внешнеторговых операций. Данный налог играет наиболее существенную роль в составе и косвенных налогов, и доходных источников бюджета. Удельный вес НДС в общей сумме налоговых поступлений в бюджет в настоящее время составляет примерно третью часть. Объект налогообложения при уплате НДС – выручка от реализации.

Методика формирования сумм налога такова: НДС для уплаты в бюджет равен НДС от покупателей минус НДС, уплаченный поставщикам. Условиями возмещения из бюджета уплаченных поставщиком сумм НДС являются:

1) документальное оформление операций (наличие счетов-фактур по установленной форме, выделение в них сумм НДС, регистрация счетов –фактур в книге покупок-продаж);

2) учет полученных от поставщиков ценностей (оприходование ценностей и отнесение их стоимости на издержки производства и обращения).

Перейти на страницу: 1 2 3

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru