Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс) |
Налоговой кодекс России
Посетители сайта
Порядок создания и использования резерва по сомнительным долгам
Сегодня организации могут создавать резерв по сомнительным долгам. Сомнительной считается задолженность по оплате товаров (работ, услуг), не погашенная в установленный срок и не обеспеченная соответствующими гарантиями. Сумма резерва включается в состав внереализационных расходов единовременно в момент признания долга сомнительным по итогам инвентаризации.
С 1 января 2002 года резерв может быть создан не только по расчетам за продукцию (работы, услуги), а по любой задолженности, за исключением процентов по долговым обязательствам. Суммы отчислений в резерв будут включаться в состав внереализационных расходов не единовременно, а равномерно в течение отчетного периода по итогам инвентаризации, проведенной в предыдущем периоде.
Однако законодательно определено, что резерв в состав внереализационных расходов могут включать только организации, применяющие метод начисления (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Впервые определена зависимость резерва от срока возникновения обязательства. Теперь на полную сумму резерв создается только по тем долгам, которые просрочены более чем на 90 дней. Если время
просрочки составляет от 45 до 90 дней, в сумму резерва включаются 50 процентов от суммы сомнительной задолженности. Если же этот срок не превышает 45 дней, то резерв вообще не создается.
Впервые законодательно определен лимит резерва: он не может превышать 10 процентов от выручки отчетного периода.
Несмотря на все эти ограничения, из-под налогообложения можно будет вывести достаточно большие суммы. Чтобы иметь возможность производить отчисления в резерв уже в январе 2002 года, в декабре 2001 года надо провести инвентаризацию дебиторской задолженности. Если же по состоянию на конец декабря 2001 года задолженность нельзя будет признать сомнительной по критерию срока ее возникновения, можно попытаться договориться с покупателями изменить сроки оплаты в договорах на более ранние.