Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс) |
Налоговой кодекс России
Посетители сайта
Принципы организации и деятельности социалистического государственного аппарата.
Под принципами организации и деятельности государственного аппарата понимаются соответствующие реальностям жизни основополагающие начала, в соответствии с которыми он строится, функционирует и развивается. Принципы имеют объективную основу, коренятся в самой природе социалистического общественного строя и находят юридическое выражение в Конституции и других законодательных актах. В принципах социалистического государственного аппарата находят конкретное проявление его сущность и коренное отличие от аппарата эксплуататорских государств.
К числу основных принципов организации и деятельности социалистического государственного аппарата относятся следующие:
1. Всемерное вовлечение трудящихся в управление государством. Участия советских граждан в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятия законов и решений общегосударственного и местного значения представляет собой их конституционное право. Это право обеспечивается возможностью избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и другие выборные государственные органы, принимать участие во всенародных обсуждениях и голосования, в народном контроле, в работе государственных органов, общественных организаций и органов общественной самодеятельности, в собраниях трудовых коллективов и по месту жительства. Каждый гражданин СССР имеет право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности и критиковать недостатки в работе[6].
Одно из конкретных проявлений рассматриваемого принципа – участие граждан в борьбе с правонарушениями. Формы этого участия весьма разнообразны: и добровольные народные дружины по охране общественного порядка, и товарищеские суды, и общественные пункты охраны порядка по месту жительства населения, и Светы профилактики правонарушений на предприятий и др.
2. Демократический централизм. Основной смысл этого конституционного принципа заключается в том, что в организации и деятельности социалистического государственного аппарата органически соединены 2 начал: государственное руководство обществом из единого центра и широкая инициатива местных органов власти и управления[7].
Демократический централизм означает демократически порядок образования и функционирования государственного аппарата; участие трудящихся в контроле за деятельностью государственных органов; ответственность нижестоящих органов перед вышестоящими; обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих; сочетание централизованного государственного руководства с широкой самостоятельностью, инициативой местных органов государства; контроль вышестоящих органов за выполнению своих решений нижестоящими органами; строгую дисциплину в деятельности всех органов сверху донизу.
Важной формой проявления принципа демократического централизма является «двойное» подчинение исполнительно-распорядительных органов: каждый из этих органов подчиняется (по вертикали) вышестоящему органу управления и одновременно (по горизонтали) – образовавшему его представительному органу власти. Демократический централизм выражается также в сочетании в работе органов государства коллегиальности и единоначалия.
Принцип демократического централизма в организации и деятельности органов внутренних дел имеет разные формы правления. Прежде всего, он означает наличие централизованной союзно-республиканской системы, объединяющей Министерство внутренних дел СССР, министерства внутренних дел союзных и автономных республик и местные органы внутренних дел. Такая централизация необходима потому, что охрана правопорядка, борьба с преступностью и другими правонарушениями представляют собой общенародную задачу, решаемую повседневно в масштабах всей страны. Министерство внутренних дел СССР координирует и направляет усилия всех республиканских и местных органов внутренних дел, обеспечивая их взаимодействие и наиболее эффективное использование имеющихся в их распоряжении сил и средств.